Küche: Wasserhahn voll Keime
Der Wasserhahn in der Küche wird oft mit einem Waschlappen gesäubert. Viele legen auch den Reinigungslappen in der Küche über den Wasserhahn. Hierbei kann der Kontakt zwischen Wasserhahn und Reinigungslappen bereits dazu führen, dass Bakterien in den Hahn gelangen. Am Strahlregler (auch Perlator genannt) sammelt sich zudem häufig eine schleimige Schicht aus Kalk und Biofilmen an. In solchen Ansammlungen und Ablagerungen können sich Bakterien festsetzen und vermehren. Der Strahlregler sollte daher regelmäßig desinfiziert und ausgetauscht werden. Gelangen Keime ins Wassersystem und finden einen Rückzugsraum (etwa auch in Totsträngen) kann das Wasser permanent mit Bakterien belastet sein. Hier würde z.B. die Gesamtkeimzahl bei einer Wasseranalyse erhöht sein.
Auch die Art der Armatur in der Küche ist für mögliche Verunreinigungen verantwortlich. So kann Nickel durch den Wasserhahn ins Wasser gelangen. Bei einem in der Küche beliebten Wasserhahn mit Schlauch, den man herausziehen kann, können vermehrt Keime gefunden werden. Kunststoffmaterialien (wie Schläuche) kann man in der Regel niemals ausreichend desinfizieren. Hier kann mit großer Sicherheit davon ausgegangen werden, dass ein Wassertest Bakterien nachweist.
Wir haben nun speziell für Sie ein Test-Set konzipiert.
➊ Probe nehmen mithilfe des Wasseranalyse-Test-Sets
➋ Probe einsenden und im Wasserlabor untersuchen lassen
➌ Verständliches Ergebnis erhalten